Análisis de las características acústicas de barreras arbóreas en autopista de acceso a la Ciudad de Mendoza - Boschi, César (2023)
El presente trabajo pretende analizar las propiedades de las barreras arbóreas para mitigar niveles sonoros en los accesos a la Ciudad de Mendoza. La contaminación sonora constituye uno de los factores que deterioran la calidad ambiental de las ciudades, su habitabilidad y la productividad de sus habitantes. Una de las estrategias viables para mitigar este tipo de contaminación son los parques urbanos. Éstos pueden considerarse como pantallas vegetales antirruido que aportan adicionalmente otros beneficios ambientales. Se expone un caso bajo estudio utilizando metodologías estándares, propias y normativas vigentes. Se cuantifican los niveles de presión sonora y se evalúan las características del parque O’Higgins que tiene la particularidad de tener un desarrollo longitudinal paralelo a una de las autopistas con mayor tránsito vehicular. Se miden los niveles de presión sonora en cuatro períodos del día y en diferentes puntos del parque mediante registros estacionales en los meses de verano e invierno a partir de los cuales se han calculado distintos indicadores acústicos. La vegetación existente se caracteriza mediante relevamientos in situ y mediciones dasométricas. Finalmente se exponen los resultados obtenidos y se plantean recomendaciones y posibles soluciones.