Trayectoria intelectual y política de un profesional socialista: el ingeniero civil Emilio Dickmann - Graciano, Osvaldo Fabian (2018)
La participación de universitarios en el Partido Socialista de Argentina fue importante desde su fundación a fines del siglo XIX. La profesión fue una condición para el acceso a las funciones letradas del partido en sus organismos directivos y también en los ámbitos de su producción de saberes sobre la sociedad y la economía, que la dirigencia promovió con la organización de comisiones de estudios y de publicaciones. En este artículo se analizan la carrera profesional y académica del ingeniero civil Emilio Dickmann en las universidades de La Plata y de Buenos Aires y su actuación en el Partido Socialista desde la perspectiva de la biografía intelectual. Su trayectoria revela las características del compromiso de los profesionales con el socialismo, quienes conformaron un núcleo de trabajo científico en sus filas, contribuyendo con sus investigaciones a construir sus dispositivos de estudio sobre la sociedad y a la elaboración de sus planes económicos.