Las singularidades del mercado de trabajo de Santiago del Estero (Argentina) frente a la pandemia del Coronavirus SARS-CoV-2 - Parnas, Mariano Juan (2020)
Ante los desafíos del shock económico provocado por la pandemia del Coronavirus SARSCoV-2, resulta necesario contar con información sistematizada sobre el estado de las economías, de forma tal que sea posible conocer de manera detallada el punto de partida y así poder diseñar políticas que contemplen las singularidades de cada caso. El objetivo de este trabajo es analizar el mercado laboral de Santiago del Estero previo al impacto de la pandemia del Coronavirus SARS CoV-2. Para ello, se realiza un estudio cuantitativo con un alcance descriptivo-correlacional, mediante el método comparativo de unidades subnacionales, utilizando fuentes de datos secundarios. De esta manera, la pandemia del Coronavirus SARS-CoV-2encuentra en Santiago del Estero un mercado de trabajo con los siguientes problemas estructurales: desaliento laboral, subempleo invisible, altos niveles de informalidad, bajas remuneraciones en el sector privado registrado, altos niveles de sobreocupación y profundas desigualdades en la incidencia del desempleo por edades, y sobre todo por sexos. Todas las cuestiones que deben ser tenidas en cuenta al momento de diseñar políticas para un mercado del cual dependen los medios de subsistencias y el bienestar material de la mayor parte de la población.