Prensa, asociaciones obreras y demandas laborales (Tucumán 1896-1905) - Teitelbaum, Vanesa Ester (2011)
El objetivo de este artículo es explorar el surgimiento de la cuestión social y obrera en Tucumán entre finales del siglo XIX y comienzos del XX. Para ello, se analizan las prácticas asociativas y de protesta desarrolladas en el mundo del trabajo, especialmente urbano. Otro vértice del trabajo consiste en estudiar el papel asumido por la prensa que elaboró y difundió una agenda de temas destinada a llamar la atención y resolver las problemáticas sociales y obreras.