Transferencias monetarias estatales e intimidad: La dimensión moral del dinero en los hogares argentinos - Hornes, Martín Eduardo (2021)
Este artículo propone una aproximación a los significados sociales y morales que asume el dinero estatal en los hogares titulares de programas sociales de transferencias monetarias (TM). A partir de un trabajo de campo etnográfico realizado en barrios populares del Municipio de Avellaneda - Provincia de Buenos Aires de la República Argentina, realizaremos un abordaje cualitativo de los presupuestos de diferentes hogares con el objetivo de demostrar que la expansión y el arraigo de los programas sociales de TM está transformando las dinámicas familiares de los sectores populares, generando nuevas relaciones de poder movilizadas a partir de disputas sobre construcciones sociales del género e interpretaciones intergeneracionales respecto de los significados morales que dicho dinero adquiere.