Alzheimer como constructo disputado desde saberes expertos - Sande, Sandra (2021)
En el presente trabajo interesa presentar al Alzheimer en su estatuto conceptual y discursivo, a la luz de las tradiciones que los saberes expertos han producido en torno a la experiencia de la enfermedad, a sus efectos personales, subjetivos y en los sistemas de cuidado, con cruces analíticos desde los estudios sociales de la discapacidad. Uno de los ejes que se abordan es el relacionado a las formas en que se produce saber en torno al paso del tiempo, las corporalidades esperadas conformes ese recorrido y su relación con la ampliación de la medicalización de la vida social en este siglo XXI. Las ideas de deterioro y funciones cognitivas, las pensamos, abordamos y analizamos desde las ciencias sociales, en diálogo con las producciones de los campos específicos.