Circuitos de cuidado de primera infancia en la Ciudad de Córdoba: Reconfiguración y estrategias adoptadas por familias de sectores vulnerables en el marco de la pandemia Covid-19 - Bulacios Sant Angelo, Victoria Eugenia (2022)
El presente trabajo propone describir y analizar los circuitos de cuidado de primera infancia entrefamilias en situación de vulnerabilidad social en el marco de la pandemia COVID-19 en la ciudad deCórdoba, Argentina e identificar su impacto en la (re)organización social de los cuidados, atendiendo a la interacción entre el sector comunitario, estatal y familiar. A partir de entrevistas semiestructuradas dirigidas a mujeres madre usuarias del Programa Salas Cuna, se reconstruyen los circuitos y estrategias de cuidado adoptadas por tres familias durante el periodo 2020-2021, reparando en las configuraciones suscitadas al interior de la organización social de los cuidados, así como en las implicancias de su (desigual) distribución.Frente al confinamiento y la pérdida de ingresos, las redes familiares y comunitarias se consolidaron como actores fundamentales en los circuitos de cuidado que permitieron garantizar la reproducción social de miles de familias. En este sentido, la pandemia tendió a reforzar la familiarización y feminización de los cuidados y en particular la maternalización de los cuidados de primera infancia, acentuada ya por las políticas públicas preexistentes. El Estado, en articulación con organizaciones sociales, ocupó un lugar central en la provisión de recursos y transferencias de ingresos, aunque estas resultaron insuficientes y en la mayoría de los casos debieron ser complementadas con el trabajo no remunerado de mujeres, reproduciendo desigualdades de género y de clase.