Aproximación al estudio de los conflictos interétnicos a través de un caso de estudio: análisis arqueometalúrgico de una cota de malla procedente de Ampajango II, valle de Yocavil (provincia de Catamarca) - Gluzman, Geraldine Andrea (2023)
Dentro de la Antigua Gobernación del Tucumán, el valle de Yocavil fue durante el período de contacto hispano indígena un espacio caracterizado por intensos conflictos interétnicos y sucesivas entradas poco exitosas por los europeos. La ocupación colonial del área no empieza a ser efectiva sino hacia 1665, tras el triunfo de las campañas militares del Gobernador Mercado y Villacorta y que significó la desnaturalización parcial de sus habitantes.El sitio de Ampaganjo II posee una larga historia de desarrollo local desde tiempos agropecuarios tempranos; fue además parcialmente ocupado y remodelado durante la dominación inca en la región. Tuvo asimismo, de acuerdo a un fechado radiocarbónico logrado a partir de carbón vegetal, despliegue de actividades en momentos hispano indígenas. Si bien no hay otras evidencias de presencia española, el fechado mencionado, en proximidad espacial a un fragmento de cota de malla, es coherente con la materialidad estudiada y con los resultados de los estudios técnicos realizados al mismo (material de hierro empleado en la elaboración de anillas de protección corporal). El fragmento, de confección alóctona, se compone de siete pequeñas argollas o anillas encadenadas, cada una de ellas elaboradas por un alambre cuyos extremos están unidos entre sí mediante un remache. Poseen una cubierta parduzca de pátina y un estado de oxidación estable. Las anillas están articuladas mediante un patrón de entrelazamiento del tipo 4 en 1 que, junto al calibre de alambre, diámetro de la anilla y composición del metal, permite proponer que formaba parte de un conjunto bélico; pertenecería a una armadura flexible, la cual protegía total o parcialmente el cuerpo. En un contexto de conflicto interétnico, no es un aspecto menor que una red de anillas de cota de malla haya sido encontrada en el sitio de Ampajango II, donde, según las fuentes históricas, se llevaron a cabo algunas de las disputas más cruentas de la última rebelión calchaquí (Lorandi et al., 1997).Este trabajo busca, desde un enfoque arquemetalúrgico, articular los análisis técnicos efectuados sobre este fragmento de hierro con información histórica relativa al tipo de vestimentas empleadas por los españoles durante los inicios de la conquista en América de modo tal de buscar explicaciones en torno a la presencia de dicho objeto en el valle para el momentos de contacto hispano indígena. Reconocer las características del armamento español y sus diferencias con el poseído por las poblaciones americanas es un aspecto crucial para explicar el proceso de conquista y colonización y para contextualizar el hallazgo del fragmento de hierro. Se revisarán cómo motivos económicos, climáticos y relativos a las tácticas de la guerra generaron en América tropas de grupos europeos con uniformes y equipamientos heterogéneos cuyo resultado fue un armamento distinto al empleado en la península Ibérica y en Europa occidental por ese entonces, así como entre las diferentes regiones de América. Por otro lado se busca profundizar la caracterización química de las anillas y detallar la presencia y motivos del estaño visto en zonas muy aisladas de su superficie. Nuevas metalografías y ensayos de microdureza buscan comprender integralmente el proceso de manufactura de la pieza para reconocer si dicho estaño responde al empleo como soldante de los extremos del alambre o como baño superficial, práctica poco habitual en armamento de uso diario (porque el roce por uso de las anillas entre sí eliminaría el estaño rápidamente) pero implementado en armaduras destinadas al desfile, con mayor impacto visual que protección corporal real. Estas cuestiones se discutirán considerando la condición de periferia de la Gobernación dentro del contexto colonial y como dicho estatus pudo influir sobre el equipamiento bélico de los españoles.