Recursos Naturales Estratégicos: El rumbo a seguir - Garcia Delgado, Daniel Reynaldo (2014)
La última década ha devuelto un debate sobre la importancia que adquieren los recursos naturales, no sólo en términos de considerarlos simplemente como commodities -como pensaba el neoliberalismo,sujetos a mayor productividad del mercado con eficiencia de costos, y ausencia del Estado-, sino para encarar ahora su dimensión estratégica por lo menos en dos sentidos. En primer lugar, porque el agotamiento de recursos en otros lugares del planeta y la mayor demanda de estos por parte de las BRIC´s, vuelven atractivos a ciertos recursos básicos como la energía, la tierra, la minería, el agua, los alimentos, entre otros, con una demanda creciente y de mayor valor que puede impulsar el desarrollo que se intenta promover. La segunda dimensión está referida al bien público. Es decir, la explotación delos recursos naturales no puede sostenerse solamente desde una lógica de mercado, de lucro de empresas privadas, sino también a partir del interés del conjunto del país y su contribución al desarrollo, al empleo, a la distribución y a la mejora de la calidad de vida de sus habitantes. Un bien energético,como puede serlo el petróleo o el shale gas, es estratégico por esas dos razones, porque puede proveer de autoabastecimiento y de tecnología en los próximos años y disminuir la restricción externa, así como aumentar las posibilidades de desarrollo territorial a condición que tenga en cuenta también los intereses de los directamente afectados o de los ?dueños? de ese recurso ?las Provincias?, y las dimensiones sociales, ambientales y de calidad de vida que esa explotación debe generar para evitar el efecto énclave o de riqueza que se evade y empobrece.