Edelmira Mórtola, primera geóloga de la República Argentina - Montenegro, Teresita Francis (2021)
Edelmira Mórtola fue la primera geóloga de la República Argentina al obtener, en 1921, el título de doctora en Ciencias Naturales de la Universidad de Buenos Aires. Se desempeñó en la Dirección General de Minas y Geología entre 1918 y 1923, y fue la primera profesional mujer de esa Institución. Dictó cursos de Mineralogía y Petrografía en los Doctorados en Ciencias Naturales y Química, e Ingeniería Civil, en la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires, actualmente Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - FCEN - UBA. En 1956, llegó a ser la primera profesora titular de esta Facultad. Dedicó su vida a enseñar y a organizar el Gabinete de Mineralogía y Petrografía de la FCEN-UBA. Propició el desarrollo de la Mineralogía en nuestro país, que al presente cuenta con numerosos centros de excelencia fundados por sus discípulos. Fue una mujer relevante para el desarrollo nacional; su opinión, visión y consejo eran solicitados por lo más encumbrados académicos y autoridades gubernamentales de la época en los tiempos de consolidación de la ciencia argentina.