Análisis descriptivo de la aplicabilidad de un cuestionario de autopercepción para la valoración del esquema corporal vocal - Rubio, M. V. (2021)
El concepto de esquema corporal vocal (ECV) refiere a la apreciación subjetiva y consciente de las sensibilidades internas que suscita el acto fonatorio. Se ha descrito que el desarrollo de un ECV adecuado propicia la eufonía. Asimismo, se reconoce su utilidad en la práctica clínica fonoaudiológica por favorecer la comprensión, el análisis y el control del acto fonatorio. Ante la ausencia de instrumentos de valoración del constructo se diseñó en Argentina un cuestionario de autorreporte que indaga sobre las percepciones subjetivas sobre el ECV derivadas de ejercicios vocales con utilidad en pruebas diagnóstica. Con el objetivo de analizar la aplicabilidad del cuestionario de autopercepción para la valoración del ECV (CAECV) en jóvenes y adultos de Córdoba en los años 2018 y 2019, se condujo un estudio descriptivo simple de corte transversal. 30 mujeres y 20 varones de 18 a 50 años (31,58±9,36 años) con (n=13) y sin (n=37) entrenamiento vocal respondieron el CAECV luego de otorgar el consentimiento informado. Para medir la aplicabilidad se registró el tiempo de aplicación (minutos) y se preguntó por el grado de interés (escala Likert-5) y grado de dificultad (escala Likert-5). Se indagó sobre edad, género y experiencias previas de entrenamiento vocal. En Stata-15 se calcularon medidas de resumen y frecuencias de las variables. El tiempo de aplicación fue de 15,1±6.02 minutos; el tiempo mínimo requerido fue 8 minutos y el máximo, 38. El CAECV fue considerado interesante (36%) o muy interesante (28%) por la mayoría de los participantes. Ninguna persona indicó “nada interesante”. El 32% de los participantes expresó que responder el CAECV fue “muy fácil” y el 40%, “fácil”. Conocer la percepción que tiene una persona sobre su ECV es útil en el entrenamiento, diagnóstico y terapéutica de la voz. El CAECV resultó rápido de aplicar e interesante y fácil de responder. A partir de estos hallazgos futuros trabajos deberán adaptar y validar la herramienta en diferentes poblaciones e informar sus propiedades métricas.