Registro fósil y distribución de Anadenathera en Argentina desde el Mioceno hasta la actualidad - Fernandez Pacella, Lionel Edgar (2015)
En la actualidad Fabaceae, es una de las familias dominantes de los Bosques Tropicales Estacionalmente Secos (Seasonally Dry Tropical Forests, SDNF o Bosques Secos Estacionales Neotropicales, BSEN. El género Anadenanthera, que integra dicha familia, tiene amplia distribución geográfica en el continente sudamericano y las Antillas, pero en Argentina sólo está presente Anadenantera colubrina var. cebil en el norte del país y sus registros están representados a partir del Mioceno Inferior hasta la actualidad por medio de palinomorfos y leños pemineralizados. El objetivo central de este trabajo es contribuir a la comprensión en el marco de la historia del género Anadenanthera durante el Neógeno y Cuaternario en Argentina, sobre la base de la revisión e integración de los antecedentes paleobotánicos, geológicos y climáticos disponibles que han afectado al género en el país. Los materiales fósiles estudiados provienen de diversas formaciones geológicas de Argentina: Formación Chenque (Mioceno Inferior), Formación Paraná (Mioceno Medio), Formación San José (Mioceno Medio), Formación Ituzaingó (Plioceno) y Esteros de Iberá (Holoceno). El material encontrado en la Formación Chenque es referido a Polyadopollenites coincide con el material descripto para el Mioceno Medio del centro-este de Argentina y para el Plioceno del noreste de Argentina. Por otra parte en la Formación Paraná e Ituzaingó se estudiaron ejemplares de leños permineralizados correspondientes a Anadenantheroxylon villaurquisense, por último, el ejemplar hallado en el Holoceno de los Esteros de Iberá en la provincia de Corrientes corresponde a Anadenanthera colubrina var. macrocarpa. Con estos datos se puede concluir que Anadenathera tuvo un registro geográfico amplio entre el Mioceno y Holoceno de Argentina, fue hallado en sedimentos del Mioceno Inferior de la Patagonia formando parte de una Paleoflora Subtropical. Desde el Mioceno Medio-Superior el género conformó parte de la vegetación del nordeste argentino constituyendo bosques xerófilos. Su último registro equivale al Holoceno Medio de sedimentos provenientes de los Esteros del Iberá, integrando la vegetación regional e indicando una vegetación abierta características de ambientes secos. Por último, es de destacar que la sucesión espacial y temporal del género Anadenanthera en la Argentina habría estado íntimamente asociada a los eventos tectónicos y climáticos acaecidos durante el Neógeno y Cuaternario