Pasividad, dinamismo y percepción de control en la vida campesina - Landini, Fernando Pablo (2012)
Las prácticas, representaciones y actitudes de los campesinos vinculadas con la posibilidad de dinamizar procesos de desarrollo rural resultan de verdadero interés para el diseño y ejecución de políticas públicas, lo que justifica su estudio. Para abordar las disposiciones activas y pasivas del campesinado, elemento crítico cuando se focaliza en los procesos de desarrollo rural, se realizó una investigación cualitativa en la provincia de Formosa, Argentina, la cual permitió estudiar las conductas cotidianas de estos productores, la expectativa de recibir ayudas, y la percepción de control sobre aspectos nodales de su vida. Se concluye que la amplitud de las ayudas disponibles genera la expectativa de que los problemas propios de los campesinos sean resueltos por actores externos, lo que fomenta posicionamientos pasivos. Además, se menciona que estos productores tienden a percibir un locus de control interno en relación a la gestión de la producción agropecuaria, incluyéndose aquí la creencia de que el esfuerzo es clave en el ascenso social. En contrapartida, también se observa un locus de control externo cuando se focaliza en los procesos de comercialización de los cultivos y en los espacios en los cuales los campesinos se vinculan con actores sociales más poderosos, como políticos e intermediarios.