La escucha (en la) crónica de Juan Villoro - Viu Adagio, Julieta (2020)
Juan Villoro, consagrado en la Literatura Latinoamericana como narrador de ficción y autor destacado en el mercado editorial de Literatura Infantil, ha desarrollado de manera paralela una notable producción cronística que ha recibido escasa atención crítica. La lectura de estas últimas en conjunto con entrevistas dadas por el autor permitió advertir una autorrepresentación como cronista versado en el arte de escuchar. Tema que constituye la excusa para revisar parte de su producción con el foco en su oído atento a las expresiones y manifestaciones de la cultura masiva. Interesa aproximarnos a la escucha crónica, aspecto característico de su estética, a partir de analizar el lugar prioritario de la voz del locutor futbolístico Ángel Fernández, los vínculos con la contracultura mexicana y la construcción de un mito de origen que abreva de la cultura de masas.