El prefuncionalismo en la Universidad Nacional de Córdoba: Una aproximación a la teoría sociológica de Raúl Orgaz (1926-1946) - Vila, Esteban Ezequiel (2021)
El presente artículo estudia la teoría sociológica de Raúl Orgaz en el período 1926-1946. El interés central del texto es reconstruir la perspectiva propuesta por el autor entre mediados de la década de 1930 y comienzos de la de 1940, la cual articula los aportes de tres autores: Nicholas Spykman, Pitirim Sorokin y, especialmente, Émile Durkheim, lo cual dio lugar a un original enfoque sociológico en esta época. El mismo ha sido rotulado como prefuncionalista, en tanto anticipa algunos elementos que, luego de los aportes seminales de los sociólogos norteamericanos Talcott Parsons y Robert Merton, se constituirán como visión hegemónica en la teoría sociológica de la segunda posguerra.