El misterio del dinero y la tragedia de la presentación artística - Ipar, Ezequiel (2014)
A lo largo de la historia el arte ha abordado el misterio del dinero desde múltiples perspectivas críticas que tienen básicamente un doble objetivo. Por un lado, revelar y denunciar el carácter ilusorio de las justificaciones ordinarias que presentan al dinero como un medio facilitador de relaciones libres, equitativas y pacíficas. Pero por otro lado, el arte no ha escapado a la necesidad de reflexionar sobre la extraña proximidad que existe entre las formas a través de las cuales el dinero se vincula a lo real y su propia existencia como pura mediación indeterminada, siempre desligada del mundo de lo útil, lo justo y lo verdadero. El presente trabajo invita a reflexionar sobre el significado de esta curiosa duplicidad (dialéctica) a través de la cual el arte se ha relacionado históricamente con el dinero.