Dualismo en Spinoza, ¿una cuestión de perspectiva? - García Ruzo, Antonieta (2020)
El presente trabajo parte de la aparente contradicción que habita la ontología spinoziana, referente a la afirmación de un monismo sustancial y la proclamación de la univocidad del Ser por un lado, y la distinción entre distintos pares de conceptos que se han interpretado como una declaración dualista, por el otro. El objetivo será mostrar cómo en Spinoza, univocidad y dualidad no son opuestos, sino absolutamente coherentes. En este sentido, se sostendrá que, definitivamente, para Spinoza no es lo mismo lo finito que lo infinito. Ni lo necesario que lo contingente. Ni las esenciasque las existencias. Ni la duración que la eternidad. Y que intentar anularestas diferencias sería falsear el propio planteo spinoziano. Sin embargo, se defenderá que estas distinciones, lejos de ser ontológicas, son gnoseológicas, están introducidas por el acceso del hombre a lo real. Es decir, que estas distinciones no son reales, sino del entendimiento humano.