Análisis de la genotoxicidad de material particulado recolectado en dos ciudades de la provincia de Córdoba, Argentina, mediante el ensayo de micronúcleos - García Ferreyra, María Fernanda (2008)
En los ambientes urbanos, las partículas en suspensión y el material adsorbido a ellas constituyen uno de los contaminantes atmosféricos más importantes debido a que contienen compuestos con conocida actividad genotóxica, mutagénica o carcinogénica. Con el objetivo de evaluar la genotoxicidad de extractos orgánicos e inorgánicos de material particulado recolectado en dos ciudades de la provincia de Córdoba, Argentina, (Córdoba y Río Ceballos), se empleó el ensayo de micronúcleos en Tradescantia pallida. Las muestras fueron obtenidas mediante un equipo colector de gran volumen y luego fueron extraídas con agua y dimetilsulfóxido para separar las fracciones acuosa y orgánica, respectivamente. Los resultados mostraron que la concentración de material particulado recolectado en Córdoba fue significativamente mayor a la de Río Ceballos, debido probablemente a diferencias en la intensidad de tránsito vehicular en ambas ciudades. Además se observó que el dimetilsulfóxido tuvo un efecto significativo en la formación de micronúcleos, lo cual podría enmascarar los resultados del ensayo para la fracción orgánica. Para la fracción acuosa, ambos sitios de muestreo mostraron un efecto significativo en su capacidad genotóxica con respecto a la formación de micronúcleos espontánea.