Violencia contra las mujeres: definiciones del personal sanitario en los centros de atención primaria de Córdoba, Argentina - Saletti, Lorena (2018)
El objetivo de este trabajo es explorar los conceptos sobre la violencia contra las mujeres presentes en los relatos de profesionales sanitarios que trabajan en los centros de salud de Córdoba, Argentina. Se realizó una investigación cualitativa en los centros de atención primaria de Jesús María, Colonia Caroya y Sinsacate. Muestra segmentada por: sexo, localidad y profesión. Entre Noviembre-2016 y Julio- 2017 se realizaron 21 entrevistas semi-dirigidas. Análisis temático deductivo. El análisis revela tres posicionamientos: 1) la violencia generalizada; 2) los vínculos no saludables generan violencia; y 3) el machismo como causa. La mayoría de sanitarios/as ignora la especificidad de la violencia contra las mujeres y la sitúa como una más entre otras o bien considera que es un problema de pareja con vínculos no saludables. Las acciones de sensibilización y el fortalecimiento del modelo biopsicosocial de atención podrían contribuir a la comprensión integral de este problema y a su abordaje en salud.