Finanzas públicas y administración en la provincia de Corrientes (1850-1889) - Schaller, Enrique Cesar (2020)
En el artículo se examina la evolución de las finanzas públicas de la provincia de Corrientes desde principios de la década de 1850 hasta la víspera de la crisis económica de 1890. El análisis de las finanzas se aborda como parte del proceso de construcción estatal que se inició a partir de la vigencia de la constitución nacional de 1853. Para comprender mejor el alcance de las transformaciones en el trabajo se sintetiza la evolución de las finanzas durante en la década de 1840. A continuación, se examinan las reformas fiscales que tuvieron lugar a partir de 1853 y las dificultades para su implementación en un inestable contexto político y económico. En base a diversas fuentes se presenta un cuadro general de la evolución de los ingresos y gastos. Se señala que si bien las crisis y los conflictos produjeron frecuentes déficits, hasta fines de la década de 1870 la política fiscal se orientaba hacia el equilibrio de recursos y gastos. En la década de 1880, por el contrario, se tiende a priorizar la inversión pública y el endeudamiento. En relación con los recursos se efectúa un análisis de la reforma impositiva a partir de la nacionalización de las aduanas locales y se pone en relieve la importancia de la adjudicación de tierras públicas como fuente regular de ingresos e instrumento de crédito. También se evalúa el papel de los subsidios federales en el marco general de la relación entre la provincia y la Nación. Con respecto a los gastos se estudian los cambios en la asignación de los fondos recaudados y se señala que, a lo largo del período, pese a la fuerte participación del gasto en defensa y seguridad, se aprecia una paulatina orientación en favor de la modernización administrativa, la educación y las obras públicas. El estudio destaca también la importancia del crédito como fuente regular de recursos para el fisco. Finalmente, para apreciar mejor el desempeño fiscal de la provincia en el ámbito nacional se efectúa una comparación del caso correntino con la evolución de los ingresos y gastos de otras provincias.