Contenidos de la negociación colectiva durante la década de 1990 y la posconvertibilidad en actividades seleccionadas de la industria manufacturera - Marticorena, Clara (2010)
En el presente artículo abordamos el análisis del contenido de la negociación colectiva durante la década de 1990 y la posconvertibilidad en diversas actividades de la industria manufacturera, basándonos en el estudio de los convenios colectivos de trabajo. El objetivo que guió la investigación fue indagar si el significativo incremento del empleo que se produjo en la fase expansiva iniciada a fines del año 2002 y el aumento de la negociación colectiva que lo sucedió se expresaron en un retroceso con respecto a los contenidos negociados durante la década de 1990, ligados a la flexibilización laboral. El estudio permitió apreciar profundas líneas de continuidad en dichos contenidos, principalmente en aquellos sectores donde las formas vinculadas a la flexibilización laboral tuvieron mayor difusión en la década previa. En este sentido, los resultados muestran que el aumento del empleo y la negociación colectiva no fueron acompañados por una reversión sustantiva de los contenidos a través de los cuales se expresó el avance del capital sobre el trabajo que se consolidó en la década de 1990 en la Argentina. Por ello, parece necesario situar la mirada en las transformaciones estructurales que continúan actuando en el trasfondo de la dinámica laboral reciente.