Peligro y competencia en el prejuicio hacia grupos sociales - Ungaretti, Joaquín (2018)
El prejuicio en Argentina constituye una problemática vigente, siendo los indígenas, los inmigrantes y la mujer los grupos más vulnerables. Desde la psicología, se han estudiado las bases que favorecen su emergencia, siendo la orientación a la dominancia social (SDO) y el autoritarismo del ala de derechas (RWA) las más analizadas. El objetivo principal del estudio fue analizar el aporte diferencial del RWA y la SDO en las expresiones sutiles y manifiestas del prejuicio hacia indígenas, inmigrantes bolivianos y hacia la mujer. Se realizaron tres estudios, uno por cada tipo de prejuicio, en el que participaron un total de 1063 adultos residentes en la Ciudad de Buenos Aires. Los resultados indicaron que el autoritarismo predice el prejuicio sutil hacia indígenas, con cierta influencia sobre el manifiesto. Por su parte, tanto el autoritarismo como la dominancia predicen ambas formas de prejuicio hacia inmigrantes bolivianos y hacia la mujer. A partir de estos hallazgos, resulta necesario repensar el aporte del autoritarismo y la dominancia a las diferentes expresiones de prejuicio, en particular, al desglosar sus formas sutiles y manifiestas. Es necesario continuar estudiando las bases psicológicas del prejuicio, ya que de esta forma es posible aspirar a su reducción.