Conflicto agrario y transformación rural: las movilizaciones de 2008 en Entre Ríos, Argentina - Wilson, Cristian Jorge Salvador (2024)
Este artículo aborda la relación entre las transformaciones producidas en el sector agropecuario de la provincia de Entre Ríos en las últimas décadas y los sectores movilizados en rechazo a la Resolución 125 del Ministerio de Economía de la Nación, que originara el conflicto de escala nacional de marzo a julio de 2008. El objetivo principal es analizar los impactos socioeconómicos y territoriales del proceso de agriculturización y sojización en Entre Ríos. Se pretende identificar allí las causas que motivaron la conformación de una red territorial y social de actores movilizados en el conflicto agrario. Además, se indaga acerca de las movilizaciones rurales, la conformación de los “autoconvocados” y su relación con los dirigentes de las entidades agrarias. Se utilizaron datos de los Censos Nacionales Agropecuarios, periódicos, fuentes secundarias y entrevistas.