Devaluación y passthrough en Argentina: Evolución de sus componentes estructurales durante 2005-2015, a partir de un enfoque insumo producto - Roitbarg, Hernán Alejandro (2020)
El traslado a precios de una devaluación ha sido un tema ampliamente investigado por la economía internacional y la macroeconomía. Sin embargo, existe poca evidencia empírica para Argentina sobre el tamaño del impacto vía costos importados, la jerarquía de sus componentes y la importancia de las relaciones interindustriales. Con el objetivo de profundizar en este campo, a partir de un modelo insumo producto la investigación estudia el impacto de una devaluación en el Índice de Precios al Consumidor para Argentina. El período de análisis abarca de 2005 hasta 2015. Los cálculos realizados utilizan las Matrices de Insumo Producto de la OCDE para Argentina de 2005 a 2015.