Un recorrido histórico por las actas de la Sociedad de Socorros Mutuos “Unión Caboverdeana” de Dock Sud - Martino, Maria Cecilia (2013)
En el presente artículo nos proponemos realizar un recorrido por la historia de la Sociedad de Socorros Mutuos “Unión Caboverdeana” de Dock Sud a partir del análisis de sus actas. El objetivo principal es reconstruir algunos aspectos de su historia desde su fundación en 1932 hasta la década de la independencia de Cabo Verde. Este artículo está organizado en tres períodos que son atravesados por dos dimensiones: por un lado, la relación de la Sociedad Caboverdeana con Cabo Verde; por otro lado, las estrategias de integración desplegadas por los inmigrantes caboverdeanos para adaptarse a la sociedad argentina. La Sociedad Caboverdeana se encuentra, en la actualidad, en una posición clave dentro del colectivo afrodescendiente. Sus iniciativas y sus actividades dan cuenta de una importante vida institucional sin precedentes en el campo de las sociedades mutuales. Este recorrido desde los documentos institucionales busca complementar una mirada desde el presente que demuestre cuáles fueron los hechos que marcaron la historia de esta sociedad mutual y que muestre los aspectos particulares de este colectivo en el camino que trazaron hombres y mujeres para comenzar una nueva vida en Argentina.