Obtención de nanocelulosas secas redispersables enagua - Montoya, Úrsula (2020)
En la última década las celulosas nanofibriladas de origen vegetal (NFC) y bacteriano (BNC) han merecido notable interés en base a su origen renovable, extraordinarias propiedades mecánicas, baja densidad, alta área superficial, biodegradabilidad y biocompatibilidad, entre otros. Sin embargo, el almacenamiento, transporte y comercialización de nanocelulosas en el formato de suspensiones acuosas con bajo contenido de sólidos en que se las obtiene involucra elevados costos económicos y técnicos. El desafío es lograr deshidratar las suspensiones acuosas de nanocelulosa sin que se produzcan cambios en sus dimensiones nanométricas a causa de la agregación irreversible por puentes de hidrógeno entre nanofibras (fenómeno conocido como hornificación), que altera las propiedades originales asociadas a sus secciones en la nanoescala (1). En este contexto, la inclusión de aditivos disruptores de puentes de hidrógeno se presenta como una alternativa atractiva para producir polvos de nanocelulosa que sean luego redispersables en agua (2). En este trabajo se secaron suspensiones acuosas de BNC y NFC por diferentes métodos, con o sin agregado de manitol como aditivo disruptor; y se evaluó el alcance del fenómeno de hornificación.