Tratamientos de semillas con bacterias jadoras de nitrógeno y solubilizadoras de fosfato adaptadas a suelos alcalino-sódicos para la producción de Lotus tenuis en la Cuenca del Salado - Sannazzaro, Analía Inés (2024)
En la Región Pampeana, la producción ganadera se basa principalmente en el pastoreo directo de pas- tizales naturales y pasturas, compuestos tanto por gramíneas como por leguminosas. La leguminosa Lotus tenuis es un componente fundamental de las pasturas producidas en la Cuenca del Salado por su aporte a la calidad nutricional del forraje destinado al ganado vacuno (Rubio et al., 2019). Esta leguminosa establece una asociación simbiótica mutualista con bacterias conocidas como rizobios. Este proceso es altamente de- pendiente de la disponibilidad de fósforo en el suelo (Santachiara y col., 2019. El objetivo de este estudio con- sistió en evaluar a campo, en un suelo alcalino sódico, la capacidad de diferentes combinaciones de rizobios y bacterias solubilizadoras de fosfato para mejorar la producción de forraje de L. tenuis. El ensayo se realizó en la Chacra Experimental de Chascomús de Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires (MDA) en un suelo alcalino sódico. El diseño experimental incluyó el análisis de los efectos de cuatro cepas de bacterias solubilizadoras de fosfato y un control sin bacterias solubilizadoras. Además, se analizó el efecto de la fertilización con fósforo (100 kg/ha de superfosfato triple), usando un control sin fertilización. Por otro lado, se analizó el efecto de dos cepas de rizobios. La combinación de todos los niveles de los factores antedichos (rizobios, bacterias solubilizadoras de fosfato y fertilización fosforada) resultó en un total de 20 tratamientos. El diseño del ensayo fue en bloques al azar con tres repeticiones de cada tratamiento. Se realizaron dos cortes a los siete y doce meses post siembra y se determinó la producción de forraje (kg de materia seca/ha).