Rituales de separación y marcación del cuerpo: prescripciones del uso del cabello en la adquisición (y mantenimiento) del status policial - Sirimarco, Mariana (2011)
Los rituales de pasaje y separación han sido largamente abordados por la disciplina antropológica, interesada por la manera en que los cuerpos son marcados en la adquisición de un nuevo status. En este artículo propongo un ejemplo que reactualiza estos debates a la luz de una casuística de nuestra propia sociedad: la adquisición del status policial. Me detengo para ello en el proceso de marcación de los cuerpos de aquellos que se inician en esta profesión, tomando como punto central las prescripciones relativas al uso del cabello, con vistas a entenderlas, más que como degradaciones de un sujeto liminar, como una manipulación institucional tendiente a convertir los cuerpos civiles en cuerpos policiales legítimos.