Investigar en arte - Azaretto, Clara María (2017)
La Cátedra de Metodología de la Investigación de la Facultad de Bellas Artes tiene sus fundamentos en la escuela metodológica fundada en nuestro país por el Prof. Dr. Juan Samaja, su pensamiento enraizado en el modelo de la complejidad nos permite diferenciar varias dimensiones en el proceso de investigación, cuestión que posibilita operacionalizar el problema planteado en torno a la pregunta sobre el estatuto de la investigación artística. Consideramos que es responsabilidad de la Cátedra ahondar en estos debates, estudiar el quehacer de la investigación en arte, aportar nuestra visión y contribuir a esclarecer los diferentes planos en los que se despliega el problema, introducir a los alumnos en los aspectos o dimensiones relevantes a analizar en eso que se sintetiza en el sintagma Metodología de la Investigación en Arte. Este libro no reemplaza bibliografía sugerida en el programa, lo pensamos como un aporte que pretende ayudar a explicitar a los alumnos aspectos teóricos referidos al campo de la investigación artística que en los textos propuestos pueden resultarles abstractos o generales.