El Poder a la luz de la teoría de las Relaciones Internacionales: consideraciones epistemológicas y ontológicas desde los reflectivismos - Elias, Guillermina (2020)
El objetivo general de este trabajo consiste en presentar el modo en el cual los reflectivistas repiensan y (de)construyen el concepto de poder en las Relaciones Internacionales. En tal sentido, se analiza de qué manera los distintos enfoques teóricos y debates de la disciplina dan lugar al poder desde un punto de vista ontológico y epistemológico. Así, se parte de la perspectiva racionalista para dar especial énfasis al enfoque reflectivista, transformando la noción de poder en las Relaciones Internacionales. El poder constituye un concepto sumamente complejo, pero fundamental para explicar y comprender la dinámica de las Relaciones Internacionales. Tradicionalmente, su estudio ha estado muy vinculado a los análisis de la escuela realista. Sin embargo, en los últimos años se han suscitado numerosos debates al respecto, exigiendo ampliar el horizonte teórico con nuevos enfoques, y en consonancia con la dinámica internacional. Los enfoques reflectivistas nutren estos nuevos debates en la disciplina, teniendo en cuenta el carácter socialmente construido y mutable de las realidades de la vida internacional. En cuanto al diseño metodológico, el presente artículo consiste en un estudio de carácter cualitativo donde se seleccionaron los exponentes más relevantes de la corriente reflectivista, tanto moderada como radical: teoría crítica, feminismo y posmodernismo.