Teoría de las cantidades conservadas: una tensión interna - Herrera Aros, Manuel Jesus (2017)
En su intento de responder a la pregunta acerca de qué es una relación causal, la Teoría de las Cantidades Conservadas de Phil Dowe define "proceso causal" como "línea de mundo de un objeto que posee una cantidad conservada". Sin embargo, cuando Dowe se enfrenta a críticas plausibles, lo que originalmente se presentaba como una definición adquiere el estatuto de verdad contingente. En el presente trabajo se argumentará que esta tensión puede resolverse en dos direcciones diferentes, según que la identificación entre "proceso causal" y "línea de mundo de un objeto que posee una cantidad conservada" se interprete como una definición o como una mera caracterización, conduciendo a diferentes versiones de la teoría de la causación de Dowe.