El gusto por la mugre [“Der goût de la saleté”] Infancia, ecología y liberación del trabajo a partir de un comentario de Benjamin a un poema de Brecht con motivos de Fourier - Román, Ernesto Manuel (2023)
En el presente artículo intentaré desarrollar algunas glosas marginales a un comentario de Walter Benjamin sobre el poema de Bertold Brecht “Del niño que no quería bañarse”. El comentario de Benjamin parte del gusto por la mugre para recuperar el pensamiento de Charles Fourier y su perspectiva de un trabajo lúdico. Intentaré mostrar cómo, a partir de la recepción del pensamiento de Fourier, el comentario de Benjamin sobre el poema de Brecht establece profundos vínculos entre la liberación del trabajo y la transformación radical del vínculo de los seres humanos con los no humanos. Este vínculo permitirá proponer interesantes diálogos entre el pensamiento benjaminiano, la tradición utópica socialista, los nuevos materialismos y el pensamiento ecológico.