Formas de continuidad del orden jurídico. Algunas reflexiones a partir de la justicia criminal de Córdoba (Argentina), primera mitad del siglo XIX - Aguero, Alejandro (2010)
El presente ensayo aborda algunos problemas relacionados con la continuidad de la cultura jurídica durante la transición entre el orden colonial y el nuevo orden republicano de la primera mitad del siglo XIX. Se analiza el problema del lenguaje institucional del período y se utilizan registros de la justicia criminal de Córdoba (Argentina) para ilustrar tres formas de continuidad: lectura objetiva de normas de garantía; el uso de nuevas autoridades doctrinarias para evocar normas tradicionales y, por último, la asimilación de las innovaciones a través de mecanismos tradicionales como el desuetudo.