Urbanidades en transformación: Una revisión desde Córdoba, Argentina - Avalos, Pablo Dario (2023)
El concepto de urbanidad(es) es revisitado desde los estudios sociales y urbanos apartir de las diversas transformaciones en la ciudad, en el marco de la globalización actual, eldominio de las tecnologías de comunicación, y los nuevos paradigmas de desarrolloeconómico y político, dan lugar a renovadas formas de ciudadanía y de organización delespacio urbano público y privado. La urbanidad se entiende como la integración e interacciónsocial sucedida en un soporte espacial material con ciertas condiciones temporales, socialesy culturales. En la actualidad las urbanidades se suponen transformadas respecto a etapasanteriores. Las preguntas de investigación buscan responder ¿Cómo son estas urbanidadescontemporáneas? y ¿Cuáles son las condiciones espaciales, temporales, y sociales incidentesen su generación? El objetivo del artículo es identificar las urbanidades y las condicionesespacio temporales para su generación o promoción desde la observación del ámbito público(la calle y las edificaciones adyacentes) y de espacios públicos (plazas) en el caso de Córdoba,Argentina. La metodología combina datos cualitativos y cuantitativos con técnicas de laobservación in situ, y relevamiento fotográfico. El análisis exploratorio se compone de cincocondiciones espacio temporales sociales. Las conclusiones muestran la diversidad deurbanidades dependientes del mundo social donde están sucediendo y la presencia oausencia de ciertas condiciones interrelacionadas pueden propiciar o no su generación.