Latin Amerika’nın Bugünkü Durumundan Önceki Halk Hareketleri: Entegrasyon Halk İktidarı ve Bağımsız Sol (Arjantin örneği) - Longa, Francisco Tomás (2013)
Durante las décadas del `60 y `70 en América Latina en general los movimientos populares vivieron un intenso ciclo de luchas políticas. Sader ha conceptualizado la historia de la izquierda latinoamericana del siglo XX a partir de cuatro períodos. Lo que el autor llama el "tercer período", incluyo dos ciclos cortos de lucha armada: El primero incluía a Cuba, Nicaragua, Venezuela, Perú y Guatemala, básicamente, con un modelo de guerrilla rural bastante similar al cubano? (Sader, 2006: 66). El triunfo de la revolución Cubana en 1959 y el ascenso al poder del socialismo Chileno en 1970 en el plano latinoamericano, sumado al florecimiento de movimientos revolucionarios en diversas partes del mundo como las luchas anticoloniales en África y Asia y al movimiento obrero-estudiantil francés del `68, generaron un clima de época propicio para la lucha armada en otros países de América Latina. Así, la entrada a la década del `80, se presenta un escenario regional con procesos dictatoriales gobernando la mayoría de los países de Sudamérica, con incontables muertos, desaparecidos y exiliados por parte de los militantes de izquierda.