Una aproximación a los principios jurídicos desde su función de fundamentación - Etcheverry, Juan Bautista (2020)
El presente trabajo busca iluminar algunos aspectos del debate sobre la caracterización de los principios jurídicos y sobre sus diferencias con las reglas. Específicamente, se propondrá distinguir los distintos tipos de principios y lo que los diferencia de las reglas principalmente con base en las funciones que cumplen en el derecho. Para ello, se diferenciará entre la función de guía y la de fundamentación que cumplen los principios. A partir de dicha distinción, se advertirá que el intento de caracterizar a los principios por el modo particular con que guían la conducta tampoco parece el más adecuado. En cambio, se buscará mostrar que los distintos tipos de preceptos denominados “principios” ejercen una particular función de fundamentación del razonamiento jurídico.