Las maderas fósiles de Argentina (1884-2021) - Pujana, Roberto Roman (2022)
Las maderas fósiles argentinas han sido estudia das desde fines del siglo XIX y numerosas publicaciones incluyen este tipo de fósil. Se realizó una base de datos de 324 registros con las maderas fósiles del Carbonífero al Pleistoceno encontradas en Argentina (incluyendo las islas Malvinas/Falkland). Las publicaciones con registros de maderas realizadas en 134 años (1884-2021) pueden ser dividas en tres períodos, i) publicaciones por investigadores no argentinos (1884-1940), ii) publicaciones es porádicas de investigadores argentinos (1941-1999) y iii) publicaciones frecuentes de investigadores argentinos (2000-2021). La base de datos tiene la información actualizada (i.e., edad, sinónimos, repositorio). La mayoría de los registros son de gimnospermas (57 %, incluyendo entre otros, maderas tipo conífera, cícadas, pteridospermas y coristospermas) y las restantes son angiospermas (43 %). Estas últimas aparecieron en el Cretácico y son domi nantes en el Cenozoico, lo que refleja la expansión global de las angiospermas a partir del Cretácico. La mayoría de los registros son de la Patagonia y del Cretácico-Cenozoico. La tendencia indica que en los próximos años se publicarán muchos más artículos sobre maderas fósiles.