Entre el boom del litio y la defensa de la vida: Salares, agua, territorios y comunidades en la región atacameña - Argento, Melisa (2019)
En la última década el litio ha despertado enormes expectativas por el incremento de su precio, su potencialidad clave en la transición energética y el consecuente y necesario pasaje hacia una era pos fósil en el mundo. El famoso ?triángulo del litio? de Sudamérica contiene más del 80% de las reservas mundiales de este mineral en salmuera en los salares de Chile, Argentina y Bolivia. En los tres países, los debates en torno a la ventana de oportunidades propicia para su exportación, la captación de la renta, o las potencialidades de encadenamiento productivo han hegemonizado -en clave crematística- los debates en torno a qué hacer con el litio, soslayando las voces de quienes ven amenazadas sus formas de reproducción de la vida.Este articulo analiza la articulación entre los diferentes proyectos de extracción del litio y las comunidades indigeno-campesinas que habitan la Puna Argentina, el salar de Atacama en Chile y el salar de Uyuni en Bolivia, los riesgos que esta actividad minera comporta y las demandas, y procesos de resistencia que protagonizan las ?comunidades litíferas?.El carácter que asume la integración o conflicto del proyecto del litio en el marco del ciclo de acumulación global y reprimarización de la naturaleza, presenta matices y distancias en cada territorio, que son propias de los contextos socio-históricos, la composición de fuerzas sociales, las trayectorias de lucha y las redes o estructuras organizativas que pre existen al o emergen del conflicto.