Entierros de adultos en urna en la Quebrada de Humahuaca: Un caso de estudio en el Pucará de Perchel (Dto. Tilcara, Jujuy) - Scaro, Agustina (2011)
En este trabajo se analiza el hallazgo de un entierro primario de adulto en una urna realizado en el Pucara de Perchel. El Pucara de Perchel tiene 2.921 m2 de superficie y está ubicado en el Angosto de Perchel (dpto. Tilcara). El sitio habría sido ocupado con mayor intensidad durante los períodos de Desarrollos Regionales e Inca. El análisis de este contexto funerario consistió en el estudio de los restos óseos humanos, del ajuar funerario y de la urna en la que se efectuó el entierro. El hallazgo permitió avanzar en la comprensión de este tipo de prácticas mortuorias, inusuales en el área andina, asimismo fue posible plantear nuevas propuestas e interrogantes acerca de la ocupación tardía del Pucara de Perchel.