Entre el presente y el pasado: El dato etnográfico como fuente para la localización e interpretación de contextos arqueológicos - Arano Romero, Luis Salvador (2017)
En la historia de la arqueología, y sobre todo en la arqueología boliviana, las estrategias para localizar sitios arqueológicos ha ido cambiando según las necesidades y los recursos que se vayan manejando; desde consultas bibliográficas sobre los trabajos de otros investigadores o datos aportados por cronistas, hasta la búsqueda de sitios en imágenes satelitales; sin embargo una fuente de gran importancia, que no ha sido recurrente, es la etnográfica, donde no solo se logra obtener la ubicación de sitios a partir del relato local, v no también, tener una aproximación a la funcionalidad y significación de los mismos mediante la tradición oral, especialmente si se relaciona con los períodos tardíos, de los cuales aún queda esencia en los escenarios contemporáneos. Es por eso que los trabajos que realizamos en Jesús de Machaca (La Paz – Bolivia) toman en cuenta el uso de estudios etnográficos (ligándonos a un replanteamiento de la etnoarqueología), donde las personas de las comunidades aparte de otorgarnos datos acerca de la ubicación y los accesos a sitios y la interpretación que los pobladores locales tienen acerca de estos sitios, hemos logrado obtener, a partir de charlas cotidianas, datos acerca del como la gente entiende su entorno y el paisaje a partir de su experiencia, vivencia y percepción, logrando pre visualizar una situación real que hasta cierto punto nos permite cotejar el presente con el pasado.