Elecciones y candidatos en Brasil en el 2018: del páramo del PT al enigma de Jair Bolsonaro - Lucca, Juan Bautista (2020)
La elección brasileña de 2018 fue una contienda política bajo el signo de la crisis, la incertidumbre y la metamorfosis. A los fines de auscultar la diversidad dinámica de la coyuntura electoral es necesario tener en cuenta, por un lado, quiénes fueron los candidatos (in)habilitados principales que dominaron el pulso del sufragio (Lula, Jair Bolsonaro y Fernando Haddad) y, por el otro, advertir las características salientes que expresan los resultados de los comicios (el páramo del Partido de los Trabajadores, la desertificación de las fuerzas tradicionales como “emedebistas” o “tucanos”, y el auge de partidos de lo nuevo como el Partido Social Liberal). Ambos elementos permitirán observar con mayor precisión cuáles son las continuidades y rupturas que plantea el horizonte político en Brasil con el ultra derechista Jair Bolsonaro como presidente.