Conifer Fossil Woods from the Mid-Cretaceous (Albian) Kachaike Formation, Santa Cruz Province, Argentina - Greppi, Carlos Daniel (2023)
. Se describen 21 maderas silicificadas de la Formación Kachaike (Albiano, Cretácico medio), recolectadas en la estancia Tucu Tucu, centro-oeste de la provincia de Santa Cruz, Patagonia Argentina. Los especímenes están compuestos enteramente por xilema secundario y el grado de preservación varía entre cada uno de los ejemplares. Los estudios anatómicos indican que son coníferas afines a las familias Araucariaceae e Hirmeriellaceae (=Cheirolepidiaceae), y son asignadas a dos especies fósiles: Agathoxylon antarcticum y Brachyoxylon patagonicum. Todos los ejemplares estudiados presentan anillos de crecimiento marcados, indicando estacionalidad anual. Se reconocen también patrones de pudrición similares a los producidos por hongos xilófagos modernos. La presencia de leños fósiles de Araucariaceae e Hirmeriellaceae permite un mejor entendimiento de la paleoflora de la Formación Kachaike, basada previamente únicamente en estudios palinológicos y de hojas fósiles. Asimismo, brinda información adicional en cuanto a la dominancia del estrato arbóreo por parte de las coníferas durante el Cretácico de Patagonia.