Reivindicaciones de las mujeres obreras de la industria del pescado: una perspectiva de clase y género a partir de los convenios colectivos de trabajo (Mar del Plata, 1942-1975) - Ruocco, Laura Betina (2010)
La industria del pescado es una de las actividades económica de mayor peso en la ciudad de Mar del Plata. Sin embargo, pese a su trayectoria en la economía local y nacional, la historiografía se ha desentendido de quienes han motorizado esta actividad. Se trata de abordar un sujeto social escondido entre las nervaduras de la historia, nos referimos a mujeres obreras del pescado que con su trabajo han sostenido esta gran industria desde que la misma dio sus primeros pasos a principios del siglo XX. El desafío de nuestra investigación consiste en cruzar las categorías de clase y de género a través del estudio de esta importante industria local. Para ello nos proponemos ofrecer un panorama del proceso de trabajo y de la actividad gremial, así como también comprender las representaciones de estas mujeres que cargaban con el doble peso de ser asalariadas y responsables del hogar. El corte temporal recorre desde el primer pliego de reivindicaciones aprobado en 1942 hasta el convenio de trabajo firmado en 1975. Nos resulta ineludible referirnos de manera tangencial a la inserción de la corriente anarquista en la vida gremial de estas obreras ya que resulta historio- gráficamente innovador encontrar un anarquismo vital en la década del cuarenta, además de abordar las disputas de esta corriente con el peronismo. Con esta propuesta pretendemos aportar un nuevo estudio de caso a la historiografía sobre movimiento obrero concentrándonos principalmente en las acalladas voces del género femenino.