Producción de hábitat en territorios indígenas de la provincia Salta-Argentina: dimensión-energética y disputas de sentidos - González, Facundo David Francisco (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo reconocer críticamente algunas formas que emergen de la configuración supra e infra hábitat a partir del análisis de experiencias de producción de hábitat en la puna (con el pueblo Kolla de Hurcuro) y en el chaco (con la comunidad Wichí de El Cocal) en la provincia de Salta (2017-2018). Las dos experiencias parten de proyectos de extensión de una Universidad Nacional argentina y emergen como espacios que permiten mirar la (re) producción de sentidos de hábitat en actores culturalmente diferentes al occidental. Para estudiar este tipo de escenarios nos basamos en el abordaje conceptual de la sociología de las ausencias y la sociología de las emergencias, proveniente de la propuesta de epistemologías de sur- que busca restituir presencias en la experiencia social y la ampliación de las expectativas sociales de quienes habitan determinado territorio (Santos, 2006). Ambos proyectos tienen como disparador del caso en estudio a la dimensión energética, como materialidad en la producción de hábitat y como vía de acceso a sentidos y significaciones expresadas en monoculturas y ecologías. Un emergente del trabajo señala la necesidad de revisar y complejizar el carácter otorgado a los sujetos y objetos que se constituyen como destinatarios de las políticas públicas de hábitat.