Gestión de materiales culturales delicados: los restos óseos humanos del Museo Etnográfico Municipal Dámaso Arce, Olavarría, Argentina - Chaparro, Maria Gabriela (2020)
Los museos que poseen restos humanos para su salvaguardia deben adecuarse a un conjunto de normativas y recomendaciones de manejo. El Código de Deontología del Consejo Internacional de Museos (icom, por sus siglas en inglés) identifica estas piezas como materiales culturales delicados y tiene una serie de prescripciones al respecto. Bajo tal premisa, en este trabajo se presentan los procedimientos que se están adoptando para acondicionar legal y técnicamente los restos óseos de siete individuos que se encuentran en el Museo Etnográfico Municipal Dámaso Arce (meda) de Olavarría, en la República argentina. Actualmente este museo no está abierto al público y sus colecciones arqueológicas se encuentran en un depósito municipal. Con base en el diagnóstico del estado de la colección, de los huesos humanos y del informe presentado a las autoridades hace unos años, se comenzaron varias acciones para revertir y subsanar algunos de los problemas identificados.