Con la lupa en las biografías: Una propuesta teóricometodológica para el análisis de las políticas de vejez - Marzioni, Sofía Clarisa (2021)
El presente trabajo pretende nutrir una línea de investigación dentro de las teorías de la política social centrada en el análisis de la experiencia directa y el relato de los/as ciudadanos/as. En el contexto del envejecimiento de las sociedades latinoamericanas y ante la escasez de investigaciones sobre las políticas de vejez desde tal aproximación, argumentamos que analizar las trayectorias vitales y las experiencias de las personas mayores nos permite advertir los resultados de las acciones estatales orientadas a la población mayor. A la vez, tales trayectorias y experiencias constituyen una valiosa fuente de información para fortalecer los diagnósticos y orientar futuras decisiones en la materia. Para sostener estas afirmaciones, recurrimos al análisis comparativo de dos historias de vida, productos de un trabajo de campo llevado adelante hacia el año 2019 en Santa Fe, Argentina. Los casos mencionados dan cuenta de la incidencia de las políticas de vejez en las condiciones y prácticas de reproducción ampliada de la vida y en la subjetividad de las personas mayores. Asimismo, nos habilitan a avanzar en el reconocimiento de las diferentes “vejeces” que coexisten en el país, las cuales generalmente son ignoradas por los policymakers.