Análisis Psicométrico del Inventario de Orientaciones Suicidas ISO-30 en Adolescentes Escolarizados (14-18 años) y Jóvenes Universitarios Marplatenses - Galarza, Aixa Lidia (2019)
El Inventario de Orientaciones Suicidas ISO-30 es una de las escalas más ampliamente utilizadas enArgentina. Este trabajo analizó sus propiedades psicométricas en una muestra de adolescentes y jóvenesuniversitarios de Mar del Plata, Bs As. El estudio se dividió en dos etapas. La etapa exploratoria incluyó con821 casos (62.5% mujeres, 37.5% varones; Medad=16.40; DS=1.09), y desarrolló análisis de evidencias devalidez de contenido y análisis factoriales exploratorios. En la etapa confirmatoria se trabajó con 297adolescentes y jóvenes (67% mujeres y 33% varones; Medad=16.78; DS=2.02), y se realizó análisis factorialconfirmatorio y de consistencia interna. Asimismo, se comparó el modelo dimensional obtenido versus elhallado en un estudio previo. Los resultados permitieron arribar a una versión reducida de la escala, ISO-19que, si bien supone diferencias con la ISO-30, presenta evidencias psicométricas que avalan y justifican suaplicabilidad.