La fragmentación jurídico-institucional como obstáculo para aplicar el paradigma ambiental - Minaverry, Clara María (2016)
Desde la incorporación de la cuestión ambiental en la agenda internacional, se generaron expectativas acerca de la disciplina del Derecho como herramienta para mitigar, prevenir y resarcir el daño antropogénico a los ecosistemas. En este artículo se abordará una cuestión poco tratada en la literatura de las ciencias jurídicas y sociales en temas ambientales: la fragmentación institucional y normativa como obstáculo para alcanzar mayor sostenibilidad, específicamente, en la gestión del agua. Se ha adoptado un diseño de tipo bibliográfico-documental, descriptivo y diacrónico. La metodología utilizada es cualitativa, en particular la hermenéutica jurídica. En forma preliminar, se concluye que el caos normativo aplicable a la Cuenca Matanza-Riachuelo ha dado lugar a arreglos institucionales fallidos generando un escenario adverso para la aplicación del paradigma ambiental en varias dimensiones: al favorecer la ocurrencia de acciones de corrupción; por dificultar el acceso a la información y el derecho a peticionar ante las autoridades; por constituir un obstáculo al ejercicio de la participación ciudadana.