El comentario como género tardoantiguo: Commentarii in Somnium Scipionis de Macrobio - Cardigni, Julieta (2013)
El presente libro aborda el estudio del comentario como género literario en la Antigüedad Tardía partiendo del análisis discursivo de los Commentarii in Somnium Scipionis de Macrobio, escritos en el s V d. C. Como novedad metodológica proponemos abordar el estudio del género literario desde la gramática textual, que permite una caracterización de carácter más explicativo del género comentario, caracterizado por su baja especificidad. Entre nuestras conclusiones proponemos que el Comentario de Macrobio es un comentario narrativo, lo cual lo aleja tanto del comentario filosófico como del escolar, con los cuales comparte la filiación tipológica. Asimismo, el carácter narrativo de los Commentarii se encuentra reforzado por la ficcionalización, que como rasgo creciente en las producciones literarias tardoantiguas, irrumpe en géneros que antes no la contemplaban y produce transformaciones genéricas.