Los comienzos en los confines: La no-opción por la antropología social de Leopoldo J. Bartolomé y Carlos A. Herrán - Guber, Rosana (2014)
Buena parte de la literatura histórica argentina identifica a la antropología social con una disciplina orientada por el compromiso social, el estudio de la modernidad y las problemáticas del mundo contemporáneo. En esa literatura participaron sus mismos cultores, es decir, los antropólogos que formaron parte de y que historizaron a la subdisciplina. Sin embargo, son pocos los trabajos que se detienen a interrogar estas premisas. Revisar las trayectorias formativas y profesionales de Leopoldo Bartolomé y Carlos Herrán nos ayuda a mostrar aspectos desconocidos aún de nuestra disciplina, señalando cómo la “antropología social” se articuló con otras ramas preexistentes, a través de sus materias, sus cultores y sus campos empíricos. También nos ayudan a relativizar las denominaciones y a prestar más atención a las preguntas y los enfoques de la investigación.